Выбрать термос и заварить в нем вкусный чай
Как Выбрать термос?
Термос - прекрасный кухонный помощник, про который мы частенько забываем в наше время электрических кулинарных гаджетов. Но ни мультиварку, ни микроволновку не возьмешь с собой ни на работу, ни в поход. Зато старый добрый термос всегда выручит, когда у вас появится желание быстро перекусить горячим домашним супом или согреться ароматным напитком.
Мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов напитков, которые можно быстро заварить и взять с собой в поход или просто на прогулку. Они также помогут согреться после длительного пребывания на улице и порадуют долгими и холодными вечерами.
Выбрать термос можно, используя такие советы:
1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.
4. Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.
- Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе.
- Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.
5. Материал колбы - от нее зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.
- Стеклянная – традиционный вариант, который ранее применялся во всех термосах. К преимуществам относят качество хранения продуктов, долгое сохранение температуры, легкое мытье. Однако стекло довольно хрупкое, и при падении колба может повредиться. Сейчас такой вариант в основном выбирают для дома или дачи, когда емкость не нужно часто переносить.
- Пластмассовая – легкая, и это ее главное достоинство. Не боится ударов – можно использовать термос где угодно. Однако пластмасса впитывает в себя запахи. Поэтому после кофе его запах сохранится даже при заливке в емкость чая. Этот вариант оптимален, если емкость вам нужна только под один напиток.
- Стальная – является оптимальным вариантом для хранения как продуктов, так и напитков. Колба не впитывает запахи, отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам. Однако она утяжеляет термос по сравнению с пластиковой. Лучше выбирать колбу из нержавеющей стали, так как обычная сталь со временем покроется коррозией. Емкость со стальной колбой можно использовать в полевых и походных условиях, не боясь повреждений.

6. Объем
В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.
Условно можно разделить модели на три группы.
- Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
- Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
- Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.
А теперь дадим Вам несколько ну очень вкусных рецептов чая для заваривания в термосе.
Имбирный чай с лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты на 1 литр воды: корень свежего имбиря (длиной 3 см), лимон (1/2), яблоко, 1 десертная ложка мёда, 2—3 чайные ложки чёрного чая.
Приготовление: Имбирь очистить и натереть на тёрке, яблоко и дольки лимона также лучше порезать на мелкие кусочки. Положить в термос две ложки чёрного чая, залить кипятком наполовину и оставить на 5—7 минут. После чего добавить яблоко, лимон, имбирь и мёд, затем долить воды.
Бонус: поддерживает иммунитет.
Горячий чай с пряностями и молоком

Ингредиенты: 800 мл воды, 400 мл молока, 2 ч. л. чёрного чая, 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря, 6 стручков кардамона, 2 бутона гвоздики, мёд.
Приготовление: Стручки кардамона измельчить в ступке. Добавить к кардамону измельчённый имбирь и перемешать так, чтобы имбирь пустил сок. В небольшую кастрюлю налить 800 мл воды, добавить смесь кардамона и имбиря, а также гвоздику. Довести воду с пряностями до кипения. Засыпать в кипящую воду чай и сразу же выключить огонь. Снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение двух минут под закрытой крышкой. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле. Влить в термос чай со специями, добавить горячее молоко и мёд.
Бонус: смягчает кашель и боль в горле.
Кофе с фундуком
Мы часто пьём кофе только с молоком и боимся экспериментировать с новыми вкусами, чтобы не испортить любимый напиток. А зря.
Ингредиенты на 1 литр воды: 25 г обжаренного фундука, 80 г кофе в зёрнах, сок лимона, сахар.
Приготовление: смешать фундук и кофе, затем измельчить в кофемолке. В ошпаренный термос насыпать смесь — немного меньше, чем обычно, поскольку кофе будет завариваться дольше и станет более крепким. Залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 2—3 минут и закрыть крышкой. По желанию можно добавить немного сока лимона и сахара.
Напиток из шиповника

Ингредиенты: 3—4 ст. л. шиповника, 1 литр воды.
Приготовление: Плоды шиповника промыть и засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Можно добавить кусочки яблок, засушенные или замороженные листья смородины, малины, сухие или замороженные ягоды черники, чёрной или красной смородины.
Бонус: тонизирует, насыщает организм витаминами, борется с вирусными заболеваниями.