Как выбрать разделочную доску?
Разделочная доска – это, пожалуй, наиболее часто используемая на кухне утварь.
Еще бы, ведь приготовление ни одного блюда нельзя вообразить без нарезки ингредиентов, разделывания мяса и т.д. Именно поэтому важно, чтобы доска была качественной и удобной.
Но какие же бывают разделочные доски и какая из них является наиболее приемлемой для готовки? Об этом и многом другом пойдет речь ниже.
Основные виды разделочных досок
Не учитывая каких-то «экстремальных» вариантов данного приспособления, классическая доска может быть изготовлена из следующих материалов:
— пластик;
— стекло;
— дерево.
Это наиболее часто используемые для изготовления досок материалы. Но что все-таки предпочесть хозяйкам?
Пластиковые разделочные доски
Данный материал невероятно практичен и удобен, легко поддается мытью и чистке. Кроме того, такая доска имеет легкий вес, а значит работать с ней комфортно. Также безусловным ее преимуществом является устойчивость к микробам и влаголюбивой микрофлоре.
Пластик не принимает в себя никаких ароматов, грязь в него не «въедается». Однако все это касается лишь действительно качественных изделий.
Такие разделочные доски привлекательны и своим внешним видом, ведь пластик позволяет придать изделию яркий, неповторимый дизайн.
К тому же подходят они для всех видов ножей.
Стеклянные разделочные доски
Имеет также превосходные эксплуатационные характеристики. Так, она не впитывает влагу и запахи, неприхотлива в уходе. К сожалению, у такой модели имеется ряд довольно весомых минусов, из-за которых многие предпочитают использовать ее исключительно в декоративном назначении.
Перечислим основные недостатки стеклянной доски для разделки:
— большой вес;
— хрупкость;
— при соприкосновении с ней затупится лезвие любого ножа;
— при работе со стеклянной доской возникает довольно неприятный звук.
Зато такая доска прекрасно подойдет, к примеру, для подачи нарезки к праздничному столу или в качестве яркого декоративного акцента на кухне.
Деревянные разделочные доски
Такая разделочная поверхность считается наиболее экологичной по сравнению с «коллегами». Именно этим фактором объясняется ее повсеместная популярность, ведь используется она как обычными хозяйками, так и профессиональными кулинарами.
Такие доски очень устойчивы и прочны, выдерживают любые механические повреждения. Но и минусов у такой разделочной доски немало. Взять хотя бы тот факт, что натуральное дерево – это природный абсорбент, а значит, оно легко впитывает влагу и кухонные запахи.
Однако ряд специалистов утверждает, что при должном уходе за разделочной доской из дерева она может прослужить довольно долго, а все ее минусы сведутся к нулю.
Так, после каждого использования деревянную доску нужно тщательно промывать горячей водой, а затем вытирать насухо. Хранить же данную модель желательно в подвешенном положении.
Изготавливают такие экземпляры из акации, сосны, дуба, бука, гевеи и прочего природного сырья. Лучшими из них считаются бук и гевея, так как они практически не подвержены влиянию влаги и расслаивание им не угрожает.
Подсказка Tobox: мы рекомендуем заглянуть в категорию по выбору идеальной разделочной доски.